ボランティアの輪広がれ!! 第4回ボランティアセミナーを終えて |
文・寺崎 加代子 (TERASAKI, Kayoko) 教育学部第一類 初等教育教員養成コース4年 |
挑戦 |
創る |
そんな中で、最も苦労したことの一つは参加者を集めることでした。全学部でポスター、ちらし等で呼びかけたり、友人関係をあたったりしましたが、春休み中ということもあり、なかなかいい返事が返って来ない…人集めの大変さ、難しさを痛い程感じました。 |
楽しむ |
ここから |
私自身、ボランティアは、何かをより良くするために「〜したい」という強く熱い願いを持って、進んでやる活動だと思います。そして、その内容は、ごみ拾いやリサイクルといった身近なことも、すべて立派なボランティアで、誰にだって可能だと思います。私は、教育という視点からアプローチし続けたいと考えていますが、ボランティアの輪を広げていくためには、より多くの人が、たとえどんなに小さくても、福祉、環境、医療など、さまざまな方面から一歩ずつ活動をしていく必要があると思います。 今回のために私たちが作ったテーマソング『ぽっかぽか』にもありますが、広島大学にぽかぽかしたあたたかい思いやりがあふれ、笑顔がどんどん広がっていけばいいなと思います。 みなさん、第五回ボランティアセミナーでぜひお会いしましょう。 |
|