・アルバイトで勉強に支障をきたすようなことはしてほしくないです。(総2・女) ・大学4年間を過ごすうえで、最初の1ヶ月はとても重要です。今までとは違う生活や人間関係の中で「自分」が見えることがあります。その時に「自分」について少し考えてみるのもいいと思います。(総3・男) ・多くの事に挑戦してほしい。大学生の時にしかできない事をたくさんする事が後々、大きな財産になると思います。特に留学は、あなたの価値観を(良い意味で)必ず変えてくれると思いますよ。(総3・男) ・苦しんで勉強して下さい。(総3・男) ・大学は自由な場所ですから良くも悪くも自分の意志が生活に大きく作用します。自分の感じ方、考え方をしっかり持って大学生を楽しんでください。(総3・男) ・何事も経験。何にでも足をつっこみ大いに遊び勉強するべき。(総3・女) ・学部内だけにとどまらず、サークルやアルバイトなどを通して他学部・他学年の人にまで付き合いを広げるといい。あと、今しかできないことにチャレンジしてほしい。(総3・女) ・自分の大学を出た後のこと、将来どのようにしていきたいかなどを考えて大学生活をどう送るか考えたらいいと思います。大学生時代しかできないことをしたらいいと思います。(総4・女) ・貴重な4年間をそれぞれの裁量で充実したものにして下さい。おそらく人生で一番気ままで、自由で、精力的で、楽しい時間です。惜しんで活動してください。(総4・女) ・大学生活は多分人生の中で一番時間的余裕があると思う。その時間をどう使うかをじっくり考えて生活を送ってほしい。日々の充実が大事!!(総4・女) ・時間的にも余裕のある大学生活の間だけに経験できることがたくさんあると思うので、4年間を楽しんでください。(総4・女) ・時間のある学生のうちしかできないこと(旅行など)をしておいた方がいいと思う。/どんな学生生活を送るかは自分次第。あとで後悔することのないよう計画的に。/ぼーっと過ごすのはもったいないので、ぜひ充実した学生生活を送ってください。(総4・女) ・大学で学べることは少ない。自分で勉強していくことが学問である。(文2・男) ・自分のペースで頑張ってください!!(文2・男) ・大学の生協や図書館を大いに利用してください。(文2・男) ・私の高校生活は今思えばとても味気ないものでした。というのは転校の多かった私はクラスメイトを親友と呼べなかったからです。というよりも自分が友達と思っていても相手からはそう思われていないのではないかという心配で無理して笑いながら生活していました。そんな価値観を変えてくれたのが広大であり、文学部であり、オリキャンでした。みなさん、いろんなカタチで人に出逢うと思いますがその一つ一つを大切にしてください。(文2・男) ・サークルには入ったほうが活動範囲も広がるし交遊関係も広がるし絶対いいと思う。でも、深く関わりすぎないように・・・(文2・女) ・おどろくほど早く1日1日がすぎていきます。生活に追われる日々かもしれませんが、力を抜いてみることも必要です。そういう時間もきっと無駄にはならないと思います。(文2・女) ・サークルは人間関係がかなり広がるので、ほんと楽しいです。大好きな友達がいっぱいできるよ☆☆(文2・女) ・最初は不安だろうけれど、なんとかなる。(文2・女) ・無理をせずマイペースで自分のライフスタイルを見つけてください。ガラにもないことはしない方がいいです。(文3・男) ・アルバイトやサークル活動はまずはいろいろやってみることが大事だと思います。数うちゃあたるでなんとかなりますよ。(文3・男) ・大学では、自分以外、結局たよれる人はいません。充実できるか、そうでないかは自分次第。とにかく行動すればいいと思います。性急にやることはありませんが、ゆっくりと何か行動をおこしてみてはいかがでしょうか。(文3・男) ・とにかく4年間は自分が思っていたより、ものすごく早い。何もしないとすぐに終わってしまうので、少しでも興味がある事には、どんどんチャレンジするべきです!(文3・女) ・サークルは入ったほうが楽しいですよ。バイトは早めにはじめて稼ぎ、4年になったらやめた方が勉強の都合上良いと思います。(文3・女) ・何においても自己管理、体もお金も勉強も、良くも悪くも自分次第です。(文3・女) ・サークルやアルバイト、ボランティアなど、参加するチャンスがあるものにはどんどん参加するべきだと思う。また、授業も興味があるものはなるべく多く取るべき。多くの人が、4年生になってから「もっと勉強しておけばよかった」と後悔するから。(文4・女) ・嫌いなところでも書いたのですが、はっきり言って田舎なので、他からの刺激が少ないです。この中で甘んじることなく、どんどん自分の視野を広げてください。(教2・男) ・いろんな事に挑戦してください。いくらでも時間はあります。(教3・男) とりあえずやってみること(教3・男) ・何でも相談にのります!!(笑)というか、そいういう先輩を見つけましょう。(教3・男) ・勉強もそうだが、今しかできない遊びを、新入生の間にしかりしておくこと。(教3・男) ・友達作りに励もう!(教3・男) ・はじめは緊張するけど、なんとかなるよ。(教3・女) ・痴漢にあったらナンバープレートを素早く見て、携帯で警察に連絡しましょう。(と警官に言われました。)(教3・女) ・やろうと思えばたいていのことはできます。やらなくても何となく過ぎていきます。ぜひ有意義に!!(教3・女) ・長期休暇をうまく利用できれば、大学生活は楽しくなる(教3・女) ・火の元にはくれぐれも気を付けてください。あと、風邪。(教3・女) ・時間がたくさんあるので、勉強以外にも旅行や留学など有効に使って楽しい生活をしてください。(教3・女) ・4年はあっという間にすぎるので、どんどん学外にも出て自分から何かを得るよう努力してください。(教3・女) ・「大学生」という言葉に甘えないこと。自分をもって、責任ある行動をすること。よく学び、よく遊ぶこと。(教4・男) ・広島大学は閉鎖的になりがちです。自分から積極的に外部との交流も持ってください。(教4・女) ・自分のからにとじこもらず、前向きにがんばってください。(教4・女) 外は寒い(法2・男) ・勉強・サークル・恋愛etc・・・何事も積極的に!そして前向きに!!(法2・女) ・とにかく色々やってみて、その上で、失敗したと思ったら潔く身をひくこと(法2・女) ・先輩に「あの授業は単位をとるのが難しい」とか言われるかもしれないが、だいたいは(例外もあるが)きちんと授業に出て普通に勉強すれば単位は取れるので安心してほしい。(法2・女) ・大学は高校までとは違って誰も勉強を強制したりはしません。しかし、学生の本分を忘れず、しっかりと勉強をしましょう。そして、残った時間は自分の好きなこと、やりたいことをどんどんやりましょう!!(法3・男) ・頑張れ。大学は頑張れるところだと思います。(法3・男) ・たくさん友達を作ってください(法3・男) ・絶望したくなることもありますが、自分への投資・努力はやめない方がいいと思います。(法4・男) ・目標は早めに持つ(法4・女) ・常に自ら動いて楽しむ。(経3・男) ・冬は寒い(経3・男) ・何事も焦らず計画的に。(経3・男) ・単位は取得しなさい!(経3・男) ・頑張って!!(経3・男) ・死なない。命あってこその人生。(経3・男) ・頑張れ〜!(経3・女) ・勉強は熱心にしたほうがいいと思う。(経3・女) ・入ってすぐ遊びすぎないこと(経3・女) ・先輩や友人等を大切に(理4・男) ・いろんなことに取り組んだほうがいい(理4・男) ・大学生活は人生でたった一度かもしれない貴重な時間です。悔いのないようにせいいっぱい生きてください。(理4・男) ・生活のリズムをくずさないこと。くずしてもすぐ修復することが大事。(理4・男) ・楽しめ(理4・女) ・4年間はあっという間なのでやりたいことをして有意義に過ごしてほしいです。(理4・女) ・在学中は勉強も大切ですが、アルバイトやサークル活動等を通して、いろいろな経験をすることはもっと大切だと思います。時間がある間にたくさんの活動をしてください。(理4・女) ・縦のつながり(上下関係)より横のつながり(友達)を大切に(医2・男) ・よく学びよく遊べ。いろんな経験してください。旅行はオススメ(医2・男) ・自分の思った場所と違っていれば大学・学部を変えること(医2・男) ・大学という、これまでと違った場所での生活は、最初は少し大変かもしれないけれど、自分次第できっと楽しい大学生活を送ることができると思います。(医2・女) ・1年生はとにかくいろいろ経験すべきです。いろんなアルバイトをしたり、いろんなところへ行ったり。授業はその時間しっかり聞いておけば後がすっごい楽です!!(医2・女) ・1年生のうちは授業も楽なので、今のうちに遊んでおきましょう。前期にまとめて単位をとっておけば後期はかなりの自由な時間ができます。(医2・女) ・やりたいこと全部ができるのはきっと大学生だけなので、いろんなことに興味をもっていろんな経験をしたらいいと思います☆(医2・女) ・友達はたくさん作っておくのがBEST!(医3・男) ・とりあえず大学生活を楽しむこと。これに尽きます。(医3・男) ・ケガに気を付けよう(医5・男) ・友達選びは気を付けてしたほうがよい(歯3・男) ・男子校出身の人たちは大学の雰囲気に飲まれず自分をしっかり持ってください。(歯3・男) ・お金は重要(歯3・男) ・何でも最初が肝心。失敗を恐れずいろんなことに挑戦しよう!(歯3・男) ・上の人からのアドバイスをすべて受け入れて、きりぬけようとしてもムダです。しっかり苦しんで、いろいろな物事を見につけて欲しい。何かおしえてくれる所じゃなくて、自分が何かするところです、大学は。(歯3・女) ・アルバイトしたほうがよい。いろんなところに自分の世界を持ってると、どこかでつまづいても生きていける。(歯3・女) ・変な男は部屋に入れない。たとえ知り合いでも。(歯3・女) ・新しいことにはトライしてみてください。(歯3・女) ・友達をたくさん作って楽しんでください。(歯3・女) ・ほどほどの計画性を持って一番やりたいことを続けられるように。(歯3・女) ・サークルは入ったほうが吉。とりあえず孤立は避けられます。4年間は短いです。卒業後のことを早くから考えるべきです。(工3・男) ・サークルには入っておいたほうがよい。勉強も大事だが人とのつながりはもっと大事。(工3・男) ・いっぱい友達作ってください。(工3・男) ・寮生活をゼヒおすすめします。(工3・男) ・大学をやめたいこともいっぱいあるけどいい友達を作って頑張ってください。(工3・男) ・単位とっていこー!(工3・男) ・がんばって(工3・女) ・あまりにも時間が早くすすむので1年4月から精力的に動くことをすすめます。(工4・男) ・楽しいことがいっぱいあるのでがんばって下さい。(生2・男) ・大学時代は長期の休みが多くて、自由な時間がたくさんあります。その自由な時間を有意義に過ごして充実した大学生活を送ってください。(生2・男) ・大学では人間関係が広いと色々と楽になること、楽しいことが多いので最初は肝心だと思う。(生2・男) ・大学にいるうちにサークルに入ったりアルバイトをしたりいろいろな経験をするといいと思う。(生2・男) ・マンションはちゃんと情報をあつめて選ぶ。壁がうすくて、すごく迷惑した経験があります。(生2・女) ・友達をたくさん作ってください。アルバイトは家から通いやすいところがいいと思います。(生2・女) ・友達を大切に。親をますます大切に。(生3・女) ・1,2年のうちに遊びまくること。大学生活で勉強(授業がある期間)するのはせいぜい8ヶ月。1年に4ヶ月も休みがあるのだから、どんどんやりたいことをやってほしいいです。(生3・女) ・いろんなことに挑戦して、いっぱい遊んでおくべき(生3・女) ・単位取得は計画的に行ったほうがよい(生3・女) ・バイトで失敗したり、失恋したり、将来に不安を感じることがあるでしょうが、その苦しんだ経験は必ず人生の財産になります。いろんなことに挑戦して、いろんな経験をするべきだと思います。(生4・男) ・バイトはほどほどに。友達をたくさん作ってしっかり遊んでください。(生4・男) ・大学生活の4年間は長いようであっという間に終わります。後悔しないように大学生の間しかできないことをたくさん経験しておくといいと思います。(生4・女) ・何か一つでもいいので本気で取り組んでみてください。(生4・女) ・西条は寒いので暖かくしてください。第一印象が大事なので明るく元気に過ごしてください。(生4・女) |