学校教育学部

「昨日・今日・明日」

学校教育学部長 高橋 超
 広島大学へのご入学を心からお喜び申し上げます。
 教師や友人など、さまざまな人との出会いの中で過ごした皆さんの「昨日」までの生活は、受験勉強の辛さや苦しさだけのものではなかったと思います。皆さんそれぞれ充実した学校生活を送ってこられたことでしょう。単に受験のための知識を身につけたというだけでなく、いろいろな授業を通して学問の楽しさを実感したかもしれませんし、クラスやクラブでの生活の中で生涯にわたる友を得たことでしょう。
 「昨日」までの生活の記憶は、これから始まる広島大学での生活の中で日々その鮮明さを失っていくかもしれませんが、「昨日」までの生活は、これからの「今日」の生活につながっていくことになります。そして「今日」の生活は、卒業・修了した後の「明日」の生活につながっていくことになるでしょう。「昨日」・「今日」・「明日」を繰り返しながら人間は自己実現をしていくのですが、「昨日」と同じ「今日」を繰り返すのかどうかを決めるのは、皆さん自身です。
 広島大学での学生生活は、皆さんの長い人生の中ではほんの短い一時期かもしれませんが、皆さんの長い人生の中で何にも代えがたい生活にしていただきたいと思います。
 二十一世紀も目前となりましたが、社会の変化は実に目まぐるしく、かつまた不透明です。広島大学も、二十一世紀を視野においた大学改革を進めているところです。皆さんの大学生活も、揚子江の流れのようにゆったりとしたものにはならないかもしれません。激動の中の生活かもしれませんが、皆さん一人ひとりの「明日」につながる「今日」の生活を送ってください。

大学でいろいろな経験を

学校教育研究科修士課程二年  一木 寛之
 ご入学おめでとうございます。大学というところは皆さんが想像している通り、いやそれ以上に自由な環境です。何でも好きなことができると思います。しかし、ここで二つだけ言いたいことがあります。
 まず、好きなことに対する集中力と信念は素晴らしいことですが、物事を多面的に捉える視野を持ち、周囲の環境にある多くの知恵をできるだけ吸収して欲しいということです。次に、自由の裏側には責任があるということです。たくさんの自由を行使してあらゆる経験を積んで下さい。経験することが最高の学習方法です。それと同時に、その自由一つひとつには責任が伴うことを学んで下さい。
 いろんな経験を通して皆さんがさらなる成長を遂げることを期待しています。

新入生のみなさんへ

特殊教育特別専攻科修了生 豊本 奈美
 新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
 私の在籍していた特殊教育特別専攻科は一年で修了する課程なので、みなさんを在学生として歓迎できないことが残念です。また、これからここ広島大学で新たなことを学び、新たな仲間と出会うみなさんを羨ましくも思います。
 一年間という短い間でしたが、私は趣味のテニスに打ち込み、就職活動・修了論文で頭を悩まし、友だちと思う存分遊び、またボランティアに参加するなど、今だからできることに一生懸命取り組んできました。今では、この一年間のすべてが私の宝物です。
 みなさんも、なにか夢中になれるものを探してみてください。きっとそれが、卒業するときに宝物になっていますよ。

入学おめでとう

学校教育学部二年 佐藤 裕美
 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。今、皆さんはこれからの大学生活に期待と不安でいっぱいのことでしょう。
 大学生活は、高校のときとは違って自由な時間がたくさんあります。勉強したり、バイトをしたり、クラブをしたり、燃えるような恋をしたりとその使い方はいろいろです。皆さんはもう決めていますか。
 でも、大学生活を思いっきり遊びたい人にとっては、この東広島は物足りないかもしれません。バイトもあんまりなくお金を貯めるのも一苦労です。だけど、私は今、クラブに燃えていて、お金にはかえられない大切なものを得ようとしています。皆さんも今しかできない何かを見つけて、充実した大学生活を送れるようにがんばってください。

広大フォーラム30期8号 目次に戻る