広島よいとこ
宇津見 博 基
(うつみ ひろもと) 歯学部附属病院歯科放射線科
〈部局歴〉
昭和42・10 (山口大学医学部附属病院)
平成7・4 歯学部附属病院
縁あって広大に赴任して来た時は定年までの五年のあいだ広島での生活が始まると思っていたのも束の間で、それも終わる事になりました。放射線技師の馴れ初めは、今で言うフリーターをしていた頃、確実に就職できて食うに困らない職業があるのだが、とある開業医の先生に勧められてなったのが放射線技師で、学校に行くまでは医療に貢献しようなどと殊勝な気持ちは更々無く、非常に不純な動機で選んだ職業でしたが、医療従事者として貢献できたことは望外の喜びでありました。田舎で生まれ育った私には休日にコンクリートの建物の内で過ごす事が苦手で、何もする事の無い時は檻の中の熊よろしく室内を行ったり来たりでウロウロして居ました。それを聞いた医局の先生が、牛田山でも歩いたらどうですかと言われ、それがきっかけで山歩きをする事になり、今では色んな山に出掛けています。広島は近場に色々な山があって楽しく、又、山だけで無く、広島には近場に釣りの出来る場所が沢山有り、思っても見なかった釣りも楽しめると分かり勤務後に時々出掛けて楽しんでいます。街中は文化施設もあり酒も旨い、贅沢を言わなければいい所だなあ!と思って居る間にこんな文章を書かなければならなくなりました。あっという間の広島での楽しい五年間でしたが、毎日が休日となる此れからの余暇をどう過ごそうか!晴耕雨読と言う言葉もありますが、やはり山登りに草むしり、それに魚釣りになりそうです。慣れない所に来た私を優しくご指導して下さった職場の皆様にこの紙面をお借りして心から御礼申し上げます。
三瓶山にて
広大フォーラム31期5号
目次に戻る