農場一筋
徳 永 三 則
(とくなが みつのり) 生物生産学部附属農場
〈部局歴〉
昭和33・4 水畜産学部
54・4 生物生産学部
年月の経つのは早いもので三月には四十年余りの農場生活も無事定年を迎えることとなりました。昭和三十三年水畜産学部川口農場に採用され農場での生活が始まりました。少人数の農場で主に食用作物の栽培研究を行っていました。社会人一年生の未熟な私をご指導下さいました先輩に深く感謝しています。昭和三十八年附属農場の統合により福山市御幸町に新しい農場が移転してまいりました。昭和四十年私達も新しい農場で家畜と共の生活が始まりました。飼料作物の栽培・給餌・除糞・分娩の介助ときびしい作業の毎日でした。家畜を飼う事がいかに難しい事か思い知らされたのもこの頃だと思います。昭和六十一年西条に移転を完了し新しい農場での生活が始まり今日に至っています。これまでの四十年余りの長きにわたり曲がりなりに勤務できましたのも多くの皆様方の温かいご指導があればこそと深く感謝しております。
終りに皆様方の今後のご健康とご多幸を、そして広島大学の益々の発展をお祈りいたします。
長い間誠にありがとうございました。
50周年祝賀会会場(前列右から3人目)
広大フォーラム31期5号
目次に戻る