理 学 部

理学への熱き思いを

理学部長  松 浦 博 厚

理学部・理学研究科へのご入学おめでとうございます。皆さんは今晴れやかな気持ちで入学式を迎えられたことと思います。理学部で学ぶことを目指してきた皆さんは、自然界の精緻な営みに大きな興味をもっていることと思います。理学部では、自然界における普遍的真理の探求や法則の発見を目的とした体系的な学問を学びます。このような自然界を対象とする知の学習は、次の三つの段階を経て行われます。まず事実の記述、それに基づく本質の究明、そしてそれを外挿して導かれる予測という三段階です。理学部・理学研究科では、自然科学の各分野についてこのような学習をし、それに基づいて最先端の研究ができるように、実験、実習、演習などを積極的に取り入れて効率的な教育を行っています。
 二十世紀においては、人類の知的なフロンティアが大きく拡大し、次世代の科学技術に対する新たな発想が数多く生まれました。これらの成果はいずれも、基礎科学の研究に携わってきた多くの人たちの弛まぬ努力によってもたらされたものです。来世紀に向けて科学技術はこれまで以上の速度で進展していくことは間違いありません。その礎となる基礎科学を担う理学部・理学研究科は、特に若い人たちの斬新なアイディアに期待をかけています。入学した今抱いている理学への熱き思いを実りあるものにするためには、理学への情熱をいつまでももちつづけることが大切です。
 ところで理学部・理学研究科は、今年度から新しい体制のもとで教育・研究を行うことになりました。皆さんが理学を学ぶのにより適した環境が形作られていくものと思います。大学は、勉学のほか、人間形成の場としての大きな役割ももっています。よき社会人となるために必要なバランス感覚を養ってもらいたいと思います。有意義で充実した学生生活をおくってください。

大学院生活を有意義に
数理分子生命理学専攻博士課程前期一年 永 瀧   誠

理学研究科への入学おめでとうございます。大学院では、学部の時と違って自主性が求められます。受け身の勉強ではなくて自主的に課題を探して研究するということです。しかし、実際はそう簡単にはいかないでしょう。先生に課題を与えられてそれについて研究することもあるかもしれません。そうしている間に自分がしたいことが見つかるかもしれません。基本的には学部の時と違って自分の好きな勉強ができます。だからこそ何がやりたいのかを一年生の時からはっきりとさせておく方がよいでしょう。セミナーや自分の専門分野の集中講義などには積極的に参加して視野を広げることを勧めます。
 大学院生活は、学部の時に比べて授業などが少ないぶん自分の時間が持てますが、この時間をどのように使うかは自分次第です。逆に実験などで忙しくなる人も多いかと思いますが、これからの大学院生活を有意義にそして悔いの無いように過ごしてほしいと思います。

新入生のみなさんへ
地球惑星システム学科三年 福 川 昌 宏

新入生のみなさん、御入学おめでとうございます。やっと長く厳しい受験の時期が終わり、きっと今、受験からの開放感と大学での新しい生活への不安と期待でいっぱいだろうと思います。これから始まる大学生活はこれまでの中学、高校での生活よりも、自分の時間を持つことができ、自由で束縛されることの少ない環境であると言えるでしょう。みなさんはこれからの四年間を、どのようなものにしたいと考えているのでしょうか。
 四年間という月日が長いものに感じる人がいるかもしれませんが、実際にはそれほど長くはないものです。毎日ただ何となく過ごしていると、いつの間にか一年、二年とすぎてしまっている、ということにもなりかねません。
 毎日を有意義なものにするために必要なのは、生活の中で何かしら目標を持ち、その目標に近づくために何か行動を起こすことだと僕は思います。大学生としていられる時間は限られているのですから、時間がある今の内にいろいろな事に挑戦してみて下さい。きっと、大学生活が充実したものになると思います。 

広大フォーラム31期6号 目次に戻る