エクスプローリス
生徒交流会に参加して |
文・神岡 舞
( KAMIOKA, Mai )
附属東雲中学校3年 |
私は8年間アメリカに住んでいました。その頃は友達と普通に会話できる程度の語学力が身についていましたが、帰国後は英語を日常で話す機会がなく、どんどん忘れていっています。今回の交流に参加を希望したのは、英語を生かせる機会であると同時に、アメリカの事を思い出す良い機会であると思ったからです。
実際行ってみると懐かしいものが沢山あり、英語だけの世界にはワクワクしました。エクスプローリスで地元の生徒と学校生活を過ごしましたが、学校の様子は、授業や服装など、やはり日本とはだいぶ違っていました。ホームステイでは、家の広さに驚くと共に、食事の時間帯などに生活の違いをとても感じました。
私はこの交流でかなり英語を生かせたのではないかと満足しています。会話の中で色々思い出したり、文化を学んだり、思い出もできました。ホテルや店でやり取りがうまくいかなかったり食べ物が口に合わなかったりと大変な事もありましたが、東雲中の代表として7人で意義のある交流ができました。中学校生活最後の夏休みにこのように貴重な経験をさせて頂いた事に感謝しています。今回学んだ事を今後に生かして行こうと思います。 |