|
日本とコロンビアの
文化の違い |
|
文・コンデ,マリア・リナ
(CONDE, M. Lina)日本語日本文化研修生 (コロンビア出身) |
|
今から四年くらい前、偶然川端康成の「眠れる美女」を手に入れました。その小説を読んで、感動しました。相反する感情が美しく描かれていることに、素晴らしいと思い、日本文学に興味を持つようになりました。色々な作家の小説を読み、その後日本語で読んでみたいと思って、日本語の勉強を始めました。日本文学と日本語を勉強することで日本文化にも興味を持つようになりました。さらに、本当に日本文化はコロンビアと全く違う文化かどうか知りたかったからです。コロンビアで見たり、読んだりしたことは、もちろん、真実の日本と違うと分かっていたので、実際に日本に行きたいと思いました。試験を受け、奨学金をもらいました。二〇〇〇年の夏初めて日本に来て、二週間しか勉強しなかったし、日本人と話す機会もなかったので、生活や、習慣などについてあまり認識できませんでした。けれども、短い時間しか過ごしませんでしたが、色々なカルチャーショックを受けました。例えば、初めて和式のトイレに入った時、コロンビアの民族が昔使っていたトイレとよく似ているので、本当に驚きました。それになかなか使えないし、どうして、使いにくいのに、まだあるのだろうと思いました。(原文・日本語)