広大生協ベストセラーブックス・トップテン
小耳を拝借 学生リポーター通信・第3回
気球が田んぼを飛び立った …筒井 志歩
モニター意見
編集基本方針・投稿規定
編集後記 …平野 敏彦
4 月号 2003.4.1 (No.375)
|
新入生歓迎! 広大を使いこなそう | |
■学長からのメッセージ − 未来を過去のように考える ■これで単位はわかったぞ …平野 敏彦 ■学生情報システム「もみじ」とは …北村 充 ■身近になった海外留学 …学生部留学生課 ■施設活用術 ・情報メディア教育研究センター ・附属図書館 ・学習支援室 ・保健管理センター ・ピア・サポート・ルーム ・課外活動共用施設 ■広大生100人に聞きました ■広大語ミニ講座 ■課外活動紹介 ・体育会 ・音楽協議会 ・文化サークル連合 ・文化サークル団体連合 ・東千田地区のクラブ活動について ・霞地区のクラブ活動について ・ボランティア活動室 ・国際交流ボランティア ■おすすめの一冊 ■こんな時、どこに行けばいいの? ■広島大学キャンパスマップ ・東広島キャンパス ・東千田・霞キャンパス ・総合科学部周辺MAP ■トラブル回避法・対処法 ■東広島市役所からのお知らせ ■よりシンプルで機能的な広大ホームページがオープンしました …林 武広 ■学生広報スタッフ募集 |
|
Student Project Interesting Interviews ……筒井 志歩 |
|
留学生の眼(93) 日本とコロンビアの文化の違い ……コンデ,マリア・リナ 開かれた学問(93) 発明・特許紹介 50年史編集室だより(22) |
東広島散歩 | あなたも東広島のまちを |
歩いてみませんか |
旧石井家住宅 (画・中央図書館 景山 満子) |
|
下見街道沿いには何があるでしょうか。コンビニ、住宅、スーパーなど、答はたくさん浮かびます。では、下見街道沿いの和風料理店次郎丸の裏手にあるものは?答は、市の指定重要有形文化財「旧石井家住宅」です。旧石井家住宅は、元は西条駅周辺にありましたが、平成9年に現在地に移築復元されました。建物の構造は伝統的な入母屋造妻入の江戸時代の町家で、西条四日市の町並を代表する民家でした。中はひんやりと涼しく、風が優しく皮膚をなでてゆくのが感じられます。座敷に座り、障子を透かした柔かい光に包まれて、時の流れに身を浮かべると、今ある静寂と、昔、暮らしが営まれていた頃の喧騒とのギャップに、自然と顔がほころびます。また、柱と障子の黒と白の対照に、日本の気取らない美を突きつけられ、はっとします。大学周辺の下見地区も、横道に入ってみると、意外な出会いがあります。ちょっと時間があって、何だかわくわくして、じっとしていられない時は、少し足をのばして出かけてみてはいかがでしょう。
( 総合科学部2年 山本 泰子)
|
|
世界の大学シリーズ(69)
カリフォルニア大学バークレー校 ……田島 文子
フォーラムギャラリー ……近藤 博明
フォトエッセー(68)
研究室にいる動物たち ……赤坂 甲治