広島大学ご入学おめでとうございます。在学生、教職員一同、みなさんを心から歓迎いたします。広島大学は日本でも有数の広大なキャンパスをもつ総合大学です。提供できるサービスもきわめて多岐にわたっています。でも、それを十分に使いこなさず、あるいは使いこなせず、卒業していく人もたくさんいます。情報提供が不十分であったこともあるでしょうが、とても、もったいないことです。新入生のみなさんには、自分を磨き上げ鍛え上げていくために、ぜひともこの豊かな資源をフルに活用してもらいたいという思いから、この特集は、従来のような教職員の視点ではなく、学生、つまり大学のユーザーの視点に立って、いろいろな工夫をこらし、学生スタッフの力を借りて、広大使いこなし術のマニュアル作りをめざしました。まず、18〜19頁のキャンパスマップをはずして、広大を探検してみてください。 新入生のみなさんが、一日も早く広大になじんでいかれることを祈っています。 |
入学式の日に演壇の上から新入生に歓迎の辞を述べられる学長は、何か遠いところにいる人のように見えませんか。その学長をもっと身近に感じられるようにと、学生スタッフ三名による学長インタビューを企画し、新入生へのメッセージをいただきました。 |
インタビュアー 筒井 志歩(写真右) 吉本麻衣子(同中央) 上岡紗野香(同左) (いずれも総合科学部二年) |