|
大学生活を新たに始めるにあたり、どんなものかわからなくて不安に思っている人も少なくないと思います。そこで今回、みなさんが入学する前の一年生から四年生までの在学生、十学部各十人、計百人の広大生にアンケートをとり、彼らの意見、生活を会話形式にまとめてみました。 大学生活を新たに始めるにあたり、どんなものかわからなくて不安に思っている人も少なくないと思います。そこで今回、みなさんが入学する前の一年生から四年生までの在学生、十学部各十人、計百人の広大生にアンケートをとり、彼らの意見、生活を会話形式にまとめてみました。 |
ようやく広大に慣れてきたばかりの二年生。先輩としてはまだ新米。 | |
大学を知り尽くした自称"広大スペシャリスト"。四年生。 |
全学部の先輩から一言メッセージ 「自分次第で何にでも化けれます」(総2)「高校までとは違う生活に、楽しいと思うこともこれは違うな…と思うこともあると思います。その全てを受けとめて毎日元気に過ごしてください」(文3)「恋をして悩んでください。きっと自分が見えてきます」(教3)「積極的にいろんなことにチャレンジして視野、友達の輪を広げておくべき。「今度またやる」ではずっとできないまま」(法4)「大学を最終的な学問の地と考えるな」(経卒)「まじめに勉強、とことん遊ぶ」(理4)「海外旅行あるいは語学研修に行くべき。学年があがってくると忙しくてあまりヒマがない」(医4)「大志を抱け(オレと同じになるな)」(歯卒)「やりたいと思うことをやる。遊びでも趣味でも何でも。後悔しないこと」(工4)「これからの大切な人生を決定するのは自分自身。妥協しないように。高校の時に抱いた夢を忘れないようにしてください」(生3) |