生物生産学部
「緑翠会」だより 
文・吉村 幸則

(YOSHIMURA, Yukinori)
緑翠会幹事長
 大学院生物圏科学研究科教授

平成14年度卒業祝賀会にて
 緑翠会の会員のみなさま、いかがお過ごしでしょうか。緑翠会では、会報と会員名簿の発行、全国の各支部との連携、生物生産学部の学生に対する文化・国際交流支援など従来からのいろいろな事業を継続して行っています。今春も恒例の卒業祝賀会が開かれまして、約二百名の卒業生・修了生が賑やかに集い、緑翠会と記されたファイルに卒業証書を大切に入れてそれぞれの進路に旅立ちました。在学生のみなさまにも既に会員になっていただいていますが、オリエンテーションキャンプ、フェニックス駅伝などのスポーツ行事、私費留学生の学会出席、オーストラリアでの海外実習など生物生産学部の教育に対するいろいろな支援も精力的に行っていまして、ますます充実させていきたいところです。学生会員のみなさまにとっては、緑翠会報や会員名簿は、先輩方を通じて専門分野の職業の実際を学んだり、就職活動で希望する就職先の先輩と連絡をとりたいときなどに大いに役立つと思います。
 今年は、旧福山キャンパスに私たちの学部と旧教育学部福山分校の跡地であるという記念碑を建立することを計画しています。福山の地は、いま社会でご活躍されている多くの同窓生の皆様にとって水産学、畜産学、食品化学を情熱的に学ばれ、青春時代を謳歌された思い出の多いところです。記念碑は同窓生の皆様が旧福山キャンパスを訪れられたときに、青春時代の沢山の良き思い出がよみがえってくるようなものにできればと思っています。また若手の同窓生の皆様には記念碑を通じて、水畜産学部から世界に誇る生物生産学部そして生物圏科学研究科に目覚ましく発展している私たちの学部の素晴らしい歴史と伝統を感じていただければと思います。記念碑のデザインや予算、記念式典などの詳細は今から検討することになりますが、建立に際しましては皆様のアイデアやご協力をお願いします。
 緑翠会報は八月末に会員の皆様のお手元に届くように既に編集に取り掛かっています。同窓生からのたより、現在の研究室の様子、学部のいろいろな行事の紹介など多彩な内容になっていますのでお楽しみください。会報には会員の皆様が出版された図書や受賞を紹介するコーナーもありますので、該当がある場合にはどうぞ事務局までお知らせください。また、今年度は会員名簿の発行の年ですが、十一月末に発行できるように取り組んでいます。会員数は約四千五百名にも成長しています。事務局では皆様に住所変更があれば常に修正を加えていますので、変更があればいつでもお知らせくださいますようお願いします。
 緑翠会の事務局では支部総会や卒業生でクラス会などを開かれる場合に、宛名書きを行うサービスを行っています。往復はがきで案内状を送られる場合には、印刷する原稿をいただければ事務局から発送することもできますのでどうぞご利用ください。今年は各支部の総会のほかに、八月二十一日に水産・畜産学科の第十二回卒業生が同窓会を開かれます。
 住所の変更やその他の事務局への連絡は、郵便(〒739―8528 東広島市鏡山1-4-4 広島大学生物生産学部 緑翠会事務局)、FAX/TEL(0824-24-7991)、eメール (ryokusui@hiroshima-u.ac.jp)がご利用になれますので宜しくお願いします。学生のみなさまには入会手続きや緑翠会へのご要望がありましたら緑翠会事務室(生物生産学部C棟302室:月曜日から木曜日までの午前中)まで直接たずねていただくこともできます。

平成15年度広楓会総会の開催案内について

広島大学広楓会は、会員相互の親睦及び広島大学法学部・経済学部の発展に寄与することを目的として、政経学部、法学部、経済学部、大学院社会科学研究科及び政治経済学専攻科の卒業生全員で組織する同窓会です。会員は17,390余名を擁しています。
 役員 会長   加藤公敏
    副会長  大井孝三、佐々木秀隆
    終身理事 成宮正敏
    理事   木村修三(中国電力)
         重政 晃(マツダ)
         井上高明(広島銀行)
         新谷信雄(広島総合銀行)
         藤井克己(広島市役所)
         石崎和法(広島信用金庫)
         深山英樹(広島ガス)
 総会並びに懇親会は、例年10月に開催され、今年度は次のとおり予定されております。
 日時:平成15年10月17日(金)19時〜
 場所:広島全日空ホテル 広島市中区中町7−20
 TEL: 082−241−1111(代)

会員名簿の頒布について
 平成15年版を今年10月に刊行します。頒布希望の方は事務局へお申し込み下さい。

広島大学広楓会事務局
〒739−8525 東広島市鏡山一丁目2番1号
TEL:0824−22−7111 (内線5550)
E-mail:KOFUKAI@law.hiroshima-u.ac.jp

広大フォーラム2003年8月号 目次に戻る