![]() ●評議会だよりを読む |
1/28 総務部 | |
広島大学コミュニケーションマークを発表 | |
|
2/9 情報通信・メディア委員会 | |
第三回バーチャルユニバーシティフォーラムを開催 | |
フォーラムでは、高橋副学長が開会の挨拶で、これからの本学におけるe―ラーニングのあり方・方向性について述べられた後、先駆的な研究・プロジェクトを手掛けている学外講師三名による講演があり、最新の動向や事例が紹介されました。また、本学教員三名から、本学における教育コンテンツ開発や授業支援に関する活動報告がありました。 当日は、広島工業大学との間でインターネットを利用した双方向中継を行い、両大学の教職員等約八十名の参加者により活発な質疑応答が行われました。 |
2/10 学生部 | |
日韓共同理工系学部留学生(第四期生)予備教育に係る修了式を挙行 | |
今回の修了式には、駐広島大韓民国総領事館から金賢中領事、広島韓国教育院から金明浩院長も列席され、第四期生の広島大学での予備教育の労をねぎらい、金賢中領事、多和田眞一郎日韓共同理工系学部留学生事業実施部会長、片岡勝子留学生センター長から挨拶がありました。 また、予備教育を終えた韓国からの五名の留学生は予備教育中にしっかり鍛えた日本語で、お世話になった講師へのお礼や、今後の抱負を述べました。 第四期生は日韓両国における合計三次にわたる選抜の後、一昨年十二月に配置大学が決定し、昨年三月から九月まで韓国で予備教育を受けた後、昨年十月に渡日、本学で約半年間の予備教育を受けていました。今年四月から工学部に進学することになっています。 |
2/19 学生部 | |
体育会主催による第十九回結会を盛大に開催 | |
当日は、体育会会長の牟田学長、同窓会会長原田前学長、玖島徳幸体育会幹事長の挨拶に続き、体育会参与を務める本学教職員や体育会会員約百五十人が見守る中、各賞の発表と表彰が行われ、牟田会長から、最優秀団体賞(自動車部)、優秀団体賞(軟式野球部)、最優秀個人賞(谷川俊夫:自動車部)、優秀個人賞(池本琢己:テコンドー部)、続いて原田同窓会会長から最優秀新人賞(岩本明久:軟式野球部)、優秀新人賞(黒坂志穂:水泳部)、ジャンプ賞(アメリカンフットボール部)、山と海と空賞(ワンダーフォーゲル部)が授与されそれぞれに賞状と副賞のクリスタルカップ・賞金が送られました。 締めくくりは応援団による体育会の発展を祈念したエール、貞包浩一郎体育会渉外局幹事の音頭による万歳三唱で閉会しました。 |
3/23 総務部 |
3,997名に学位記を授与 |
三月二十三日(火)に東広島運動公園体育館で来賓の方々をお招きして平成十五年度学位記授与式が行われました。 今年度は、学部卒業生2,524名、専攻科修了生10名、大学院博士課程前期修了生1,141名が学窓を巣立ちました。また、博士課程学位記授与式も併せて行われ、322名に博士学位記が授与されました。 引き続き、学術研究活動等における成績優秀者等の学生表彰が行われました。 |