広大生協ベストセラーブックス・トップテン
モニター意見
編集基本方針・投稿規定
編集後記
4月号 2004.4.1 (No.381)
|
国立大学法人広島大学設立 | |
新入生の皆さん ようこそ広大へ | |
■学長からのメッセージ「広島大学で実力をつける」 ■広大ツウ ■広大を楽しむ8つのヒント ■ようこそ東広島市へ 〜地域の方からのメッセージ〜 ■ワンポイント・アドバイス 東広島市役所からのお知らせ 西条警察署からのお知らせ ■小耳を拝借 「オリキャンの過去・現在・未来」 ■クイズ!広大トリビア ■学生広報スタッフ募集 |
|
■広島大学のコミュニケーションマークを制定しました ……椿 康和 ■インターナショナルティータイム ……藤井 裕子・渡部 祥代、蘇 夢 ■一緒に生きる喜び ……李 垠圭 ■広島大学医学部医学資料館を参観して ……狩野 充徳 ■海外生物圏実習・畜産学実習に参加して ……狩本 理紗 ■MOT教育で理工系院生に経営のセンスを!! ……高田 忠彦 |
|
■開かれた学問(99) ■発明・特許紹介 ■同窓会からのお知らせ |
広報委員会では、広報誌「広大フォーラム」の企画・編集に協力していただける学生の皆さんを募集しています。興味のある方は、http://one.bur.hiroshima-u.ac.jp/public/harapeco/staff.htmlで登録して下さい。 |
東広島散歩 | あなたも東広島のまちを |
歩いてみませんか |
西日本一と言われる藤棚で有名な三永水源地。約100本の藤の木が幅6m、長さ350mにわたって植えられており、毎年5月の連休頃には藤の花が見事に咲き誇ります。もともとは慢性的な水不足に悩んでいた呉市民に水を送るために造られたこの水源地。26qにわたる送水路の建設という大規模かつ困難な工事を経て昭和18年に完成しました。この水源地の堰堤は、造りが後の手本になったという理由から平成11年に国の登録有形文化財に登録されました。 さて藤とともに忘れてはならないのが、それより一足早く見頃を迎える桜です。約130本のソメイヨシノが藤に負けじと花を咲かせます。太くしっかりとした幹から四方八方へ枝が広がっており、その先にびっしりと花が付いています。その様子は凛としていて「美人」という花言葉がよく似合います。皆さんも春の陽気に誘われてふらふらとこの「美人」に会いに行ってみてはいかがでしょうか。
( 総合科学部3年 江藤龍弥)
|
三永水源地(桜) (写真・法学部3年 道岡 知美) |
|
世界の大学シリーズ(75)
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)
アジア系アメリカ研究センター ……的場いづみ
フォーラムギャラリー ……小平 胖可
フォトエッセー(74)
情報を伝達する物質の分泌 ……仲田 義啓