東広島市から学術振興補助制度のお知らせ
広大生協ベストセラーブックス・トップテン
第52回広島大学大学祭
第36回霞祭
小耳を拝借 学生リポーター通信・第6回
工学部建物の配置順序のなぞを追え! …丸一真実
モニター意見
編集基本方針・投稿規定
編集後記 …平野敏彦
10 月号 2003.10月号 (No.378)
|
国立大学法人化前夜 | |
■国立大学法人法の基礎知識 ……平野敏彦 ■法人化後の財務・会計制度について ……阪口 要 ■法人化後の人事制度について ……辻 秀典 ■労働安全衛生法への対応を中心とした 安全衛生管理に関する取り組み ……西嶋 渉 |
|
■副学長就任に臨んで ……大濱絋三 ■マレーシア科学大学 ―我が国との交流の将来 ……宇高雄志 ■平和メッセージ発信事業とひろしま平和科学コンソーシアム ……中山修一 ■21世紀COEプログラム ■王者奪還 ……寺尾泰昭 |
|
■開かれた学問(96) ■発明・特許紹介 ■留学生の眼(96) ■同窓会からのお知らせ |
広報委員会では、広報誌「広大フォーラム」の企画・編集に協力していただける学生の皆さんを募集しています。興味のある方は、http://one.bur.hiroshima-u.ac.jp/public/harapeco/staff.htmlで登録して下さい。 |
東広島散歩 | あなたも東広島のまちを |
歩いてみませんか |
諏訪神社 (写真・総合科学部2年 江藤龍弥) |
|
閑さや 岩にしみ入る 蝉の声。この句は松尾芭蕉が山形の立石寺を訪れた時に詠んだものですが、諏訪神社の私の第一印象はまさしくこれでした。 西条東の住宅と田んぼに囲まれた諏訪神社は古くに信州(長野県)諏訪の諏訪大明神・建南方命(タケミナカタノミコト)を分祀し、のちに宇佐八幡宮の祭神・邑陀和気命(ホンダワケノミコト)を合祀して、諏訪八幡宮と号す神様を祭った神社で、和同4年(714年)当時、その構造は最も巧みであったといわれています。そして、その境内には多くの石造物があります。また神社の敷地内にはたくさんの木が植えられていて訪れる人々にやさしい木陰と心休まる時間を提供してくれます。 諏訪神社の祭日は8月15日だそうで残念ながら今年は終わってしまいましたが、西条駅周辺に位置するこの神社、そう遠くはないと思います。芭蕉になった気分で歩いてみてはいかがでしょうか。慌ただしく、目まぐるしくすぎていく日常が嘘みたいに感じられるのではないでしょうか。
( 教育学部1年 藤本瑞穂)
|
|
東広島市から学術振興補助制度のお知らせ
広大生協ベストセラーブックス・トップテン
第52回広島大学大学祭
第36回霞祭
小耳を拝借 学生リポーター通信・第6回
工学部建物の配置順序のなぞを追え! …丸一真実
モニター意見
編集基本方針・投稿規定
編集後記 …平野敏彦
世界の大学シリーズ(72) カンボジア王立農業大学 ……西掘正英 フォーラムギャラリー ……原田雅嗣 フォトエッセー(71) 身近に生える絶滅危惧植物 ……井鷲裕司 |